Когда я только решила написать статью про то, где взять деньги, я и подумать не могла, что существует столько много способов экономить, тратить поменьше, разумно планировать бюджет, одним словом делать все для того, чтобы деньги в доме водились!
Потом подключилась Поночка и другие девочки и у нас оказалось настолько много материала, что мы приняли решение разделить его на 2 части.
Первая часть - про то, как можно экономить каждый день, простые советы из повседневной жизни (покупки, еда, бытовая химия и пр.) .
Вторая часть - про то, как можно экономить в некоторых случаях, которые не так часто в нашей жизни происходят (деньги, налоги, поездки, продажа, дары)

Во многих семьях деньги зарабатывают мужчины, особенно если мама в декретном отпуске, но распоряжаемся финансами мы, женщины. Да, в принципе, и не важно, кто главный добытчик! Важно то, что экономить можно и нужно, чтобы в конце месяца не падали слезки из грустных глазок и не стоял вопрос - "Где же взять деньги?".

Мы с Поночкой предлагаем вашему вниманию, дорогие девочки, советы по экономии денежек. Под некоторыми советами есть предупреждение о рисках, которые можно понести, поэтому просим читать внимательно.

Если у вас есть свои хитрости, делитесь, пожалуйста.

Итак, часть № 1

ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА

Думаю, логичнее всего будет начать советы с того, что любое граммотное планирование это залог успеха.
У каждой семьи свои принципы и правила планирования и распределения бюджета, но уверена наши советы вам тоже понравятся.

1. Принцип половины от Евгении - Получили зарплату, после оплаты всех необходимых счетов делите деньги пополам, первую часть тратите, а вторую половину убираете в заначку. Когда первая половина от зп потрачена, достаете вторую половину, тоже ее делите и опять тратите только одну часть, а вторую половину в темный уголочек и т. д. до новой зп.
Люди, практикующие этот способ, утверждают, что деньги в их доме стали задерживаться.

2. Принцип от Поночки - Психологический настрой: если вы такой человек, которому важно жить, ощущая в кошельке приятное шуршание денег даже за неделю до зарплаты - постарайтесь за 2-3 месяца планировать наперед крупные покупки (зимний комбинезон, фотоаппарат, обувь для всей семьи). Если получили зарплату не старайтесь тут же ее всю истратить на нужные приобретения, попробуйте сразу пожить экономно во всем. Месяц на самом необходимом пролетит быстро и перед зарплатой вы приятно удивитесь, что сможете не только купить все, что задумали, но и прекрасно отдохнуть всей семьей и еще и отложить что-нибудь!

3. Программы по учету расходов. Можно скачать в Интернете.

4. Самый главный совет - если приняли решение экономить и разумно тратить, придерживайтесь его! Неделя экономии, а потом полный бардак в тратах ни к чему не приведут :))

ПОКУПКИ

Советы одинаково подходят для разных покупок - еда, косметика, вещи, обувь и многое другое!

1. Акции, скидки и распродажи. Почти 50 % моих покупок это акции и распродажи.
Я пользуюсь хорошей, дорогой косметикой, но покупаю ее 2-3 раза в год во время праздничных распродаж, акций и скидок со скидкой 30-50 % от стоимости.
Я слежу за акциями в магазинах, которые мне интересны - белье, обувь, одежда.
Могу купить сразу допустим много масла или макарон по акции (при условии соблюдении сроков хранения и должного качества), эти продукты спокойно могут полежать дома и подождать своего часа - у них долгий срок хранения, но куплены они со скидкой!

Про скидки и акции надо узнавать самим! Не вижу ничего зазорного в том, чтобы позвонить в магазин и спросить, будут ли скидки на то, что я хочу купить. Или подпишитесь на рассылку о скидках!

Во многих магазинах есть скидки для именников и бонусные подарки в день рождения.

Многие производители бытовой техники продают со скидкой 20-40 % товары с выставки, бывшие в употреблении несколько дней и без заводской упаковки. Если очень хочется новый телевизор, а денег нет и кредит не хочется брать, поищите в Интернете подобные предложения.

Опасность: 1. Бывает, что со скидками продают залежалый, некачественный товар с дефектами и браком, будьте внимательны. 2. Часто магазины отказываются принимать обратно товар, купленный со скидкой.

2. Скидочные (дисконтные) карты. Можно и нужно спрашивать друзей-знакомых о наличии у них скидок в магазины!
Можно и нужно в магазинах спрашивать о системе дисконта, и том, какой товар по вашей карте будет стоить дешевле всего!

3. Дисконт-центры. Здесь наверное комментарии излишни! :)

4. Магазины по продаже скидочных купонов - Группон, Шопоголик, Биглион и пр.
Опасность: Перед покупкой купона, зайдите на сайт компании-продавца и посмотрите реальную стоимость товара (услуги). Бывает и так, что заявленная стоимость в Группоне (о!!! супер-акция!! минус 70%) - это просто рекламный трюк, услуга (товар) и так стоит столько, сколько вы отдадите за купон или даже чуть меньше.

5. Идем в магазин только со списком необходимых товаров и не покупаем ничего сверх списка! Воспитываем силу воли!

6. Идем в магазин с калькулятором (или на телефоне) и сами контролируем сколько чего на какую сумму набрали, чтобы не вылезти из выделенного бюджета.

7. Не покупаем дешевые вещи!!! Лучше купить одну дорогую, хорошего качестве, чем 3 экземпляра непонятно чего! Особенно касается одежды и вещей для ребенка! Некачественная обувь и одежда может развалится через неделю, потом потратите еще больше. Лучше ужаться, но купить ребенку действительно непромокаемые ботинки на осень!

8. При ограничении в средствах НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ с незнакомыми товарами – новые косметика, обувь-одежда для ребенка, продукты подождут. Когда будут денежки - попробуете новое! А так, непонятно, подойдет вам это новое или нет, возможно будет напрасная трата денег.

9. Перед крупной покупной ВНИМАТЕЛЬНО  читаем в Интернете отзывы тех, кто это желанное уже купил и некоторое время пользуется этой вещью. Возможно, то, что вы так страстно желаете на самом деле просто распиаренная ерунда!

10. Совместные покупки. Экономия до 50%.

11. Покупки за границей. Часто те же товары, что у нас, за границей стоят намного дешевле, даже с учетом пересылки. Если вы владеете английским и можете разобраться на англоговорящем сайте, то стоит попробовать. Я заказываю иногда игрушки для ребенка (фигурки Schleich из Германии, Lego из Америки).
Внимание: При покупке одежды-обуви нужно точно знать размер, сдать обратно будет очень сложно. Посылки идут иногда по месяцу.

ДОМ, КОММУНАЛЬНЫЕ И БЫТОВЫЕ РАСХОДЫ

1. Многотарифные счетчики на электричество. Самый низкий тариф ночью, пусть стиральная машина стирает по ночам, можно погладить белье полчасика после того, как уложили ребенка. Вся информация по тарифам и счетчикам в электросетевой компании.

2. Энергосберегающие лампы. Стоят они конечно дорого, но действительно "едят" намного меньше энергии и "живут" ооооочень долго - у нас примерно около года одна лампочка.

3. Энергосберегающее поведение в целом. Хотите попить чаю? - не надо кипятить целый чайник, достаточно будет налить воды до минимального предела - на кружку хватит. На кипячение полного чайника тратится больше энергии, а это ваши деньги! Не включайте свет и телевизоры во всех комнатах сразу.

4. Если прописаны в одном городе, а живете и работаете в другом или вас направили в долгосрочную командировку, можно сократить расходы на оплату коммунальных платежей по месту постоянной прописки.
На работе берете справку, что с такого по такое число вы работаете или направлены в командировку в другой город. Справку предоставляете в инстанцию по месту постоянной регистрации, делают перерасчет.
(Этот пункт нужно уточнять на месте, возможно не везде есть такая возможность).

5. Можно оплачивать мобильную связь без комиссии. Зачем отдавать свои деньги непонятно за что?
Без комиссии - через Интернет по карте, через автоматы, у которых нет комиссии после суммы более 500 рублей. Через Qiwi Мегафон бесплатно.
Опасность: любые оплаты через Интернет по карте это риск, что картой воспользуются мошенники и вы потеряете деньги.

6.Не стоит покупать дорогую бытовую химию. Как правило состав ПАВов у всех один и тот же, мы платим за отдушки, красивую упаковку и разумеется, за бренд.Результат чаще всего одинаковый ( как в рекламе стир. порошка Дося), а от реальных пятен на детской одежде спасает только одно проверенное срество - кипячение с копеечным отбеливателем. Теперь хорошо подумайте, что вам нужнее - Тайд или кипячение? Обычное кусковое мыло за 8 рублей так же чисто вымоет руки, как и супер-пупер жидкое мыло в пузыречке. Та же ситуация и с туалетной бумагой. Если кто еще не забыл для чего она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна. У попы нет носа, ей не нужен аромат яблока или клубники :)

7. Если вы умеете шить (пусть даже нехитрые веши типа домашних рубашечек и штанишек) или вязать, то можно делать отличные вещи для ребенка. Выйдет в 5 раз минимум экономнее и уж точно такой вещи не будет никого.

ЕДА

1. Покупаем продукты по возможности сразу на неделю, чтобы сократить количество походов в магазин и лишних трат, ведь мерчендайзеры в торговых сетях очень стараются, чтобы мы одной покупкой не отделались :)

2. Планируем меню на несколько дней вперед и готовим в съедабельных порциях. Если в кастрюле постоянно остается 1/3 от супа и вы его методично каждый раз выливаете, то варите супчик в меньшем объеме.

3. Устраивайте день доедания! В этот день мы с мужем доедаем то, что скопилось в холодильнике за предыдущие 2-3. Ребенку, конечно, его нормальную, обычную еду.

4. Метод "пустой морозилки". Если у меня в морозилке лежит кусок какого-нить мяса, я не буду покупать еще один, сначала использую тот, который есть.

5. Метод "по сусекам поскрести" очень действенный! Иногда в этих сусеках находится какая-нибудь забытая пачка гречки, у которой к тому же срок хранения на исходе. Съесть немедленно! Готовьте из тех продуктов, которые реально есть на данный момент в холодильнике и шкафах (макароны, консервы, крупы, замороженное мясо или рыба, овощи).

6. Старайтесь для всяких праздничных застольев не усердствовать с изысками - возможно их никто не оценит, а дорогие ингридиенты пропадут всуе, только потому, что люди предпочли любимую селедку под шубой изысканному салату из креветок с ананасами и красной икрой.

РЕБЕНОК

На детках конечно не экономят, но все таки ребенок косвенно нам тоже помогает сберечь кровно заработанные денежки..

1. У ребенка день рождения или Новый год или крестины, ура! Все друзья и родственники бегут за подарками! Организуйте процесс правильно! Напишите список того, что ребенку действительно нужно и заранее объявите всем - Друзья, ВСЕ подарки по согласованию со мной!
Зачем вам нужна 105-я плюшевая игрушка или 110-й теплый комбез?
Отдаете список нужных подарков или распределяете сами, кто что дарит в соответствии с финансовыми возможностями.
Ребенку дарят именно то, что он сам и вы хотели, вы разумно распоряжаетесь желанием друзей-родственников сделать подарок! И конечно, экономите свои средства!

2. Попросите подарок в денежном эквиваленте или подарочными картами на сумму, которую гости могут себе позволить и потом покупаете сами все нужное ребенку.
Но в этом случае лучше купить маленькие подарочки (сладости) как бы от гостей, чтобы ребенок не чувствовал себя ничем не одаренным. И можно объяснить ребенку, что вы вместе завтра (или на выходных) пойдете в магазин и купите подарок от всех гостей.

3. Накрываете стол на день рождения ребенка и при этом ограничены в средствах? Думаю, не будет ничего страшного,если попросите приглашенных гостей принести с собой одно закусочное блюдо - сладости, салат, фрукты, нарезку, сыр и пр. Близкие вам люди это поймут и постараются помочь.

4. Многие детские магазины, детские центры кафешки предоставляют скидки в день рождения ребенка и в течение недели после этой даты. Если хотели купить дорогую игрушку, а денежек не хватает, позвоните в магазин и спросите про скидки в др.

5. Продайте детские вещи, из которых ребенок вырос, особенно самые затратные - коляски, кенгуру, обувь, верхнюю одежду. Зачем хранить вещи, которые можно продать? Посмотрите пост OkSana, отлично написано про то,как правильно продавать. Или отнесите вещи в комиссионый детский магазин.

6. Не оставляйте на пути движения ребенка ценные предметы и лишних трат можно будет избежать!

Хорошего и разумного вам подхода к денежкам! Любите и берегите их и они ответят вам взаимностью!
Продолжение во второй части.

Теги: деньги, экономия, финансы, бюджет