Дороги нынче пальчиковые краски в магазинах! А при том условии, что они продаются исключительно по одной баночке, то сумма на простенький набор цветов выходит – мама не горюй! А если ребенку не понравится процесс? Получится, что куча кровно заработанных выкинута просто так? Такой вариант развития событий меня не устраивает, поэтому я пошла другим путем. А именно – спросила у поисковика.
Мудрый всезнайка быстренько выдал мне аж 5 способов приготовления пальчиковых красок у себя дома из подручных средств и пищевых красителей, цена набора в 6 цветов мне обошлась в 52р.
Способ 1
1 стакан муки
1\2 ст. ложки растительного масла
4 ст. ложки соли (наверное, затем, чтобы ребенок не ел готовую смесь)
Вода ну сколько получится…
Все смешать, разделить по баночкам (я использовала одноразовые стаканы), в каждую добавить пищевой краситель и разбавить водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Если ребенку не понравится рисовать, то можно добавить еще муки – получится тесто для лепки!
Способ 2
1\2 стакана кукурузного крахмала (почему кукурузного не поняла, так что смело можно заменить картофельным)
3 ст. ложки сахара
1\5 чайной ложки соли
2 стакана воды
Все смешать, варить, постоянно помешивая и не давая кипеть, до загустения, охладить, разлить по банкам и смешать с красителями.
Способ 3
3 стакана воды
1 стакан кукурузного крахмала
Замочить крахмал, разбавить кипятком, варить пока не загустеет, охладить, разлить по банкам и смешать с красителями.
Способ 4
2 стакана муки
2 стакана воды
Все смешать, разделить, смешать с красителями
Способ 5
В пену для бритья насыпать сухой краситель.
Будучи существом, чрезмерно ленивым, я выбрала способ 4. Сразу забив на пропорции, я насыпала муку в стакан, разбавила краситель, как того требует инструкция, смешала с мукой, и разбавила все то водой до нужного результата. Качество краски я проверяла тут же – пальцем по раковине.
Опыт показал, что лучше таки добавить растительное масло.
Краски готовы, но альбома у меня под рукой тоже не оказалось, ну еще я сильно опасалась за будущее новеньких обоев и обивки мебели, так, что рисовать художники были отправлены в ванну – заодно и одежда осталась чистой и проблема с отмыванием пальцев отпала сама собой.
Теги: творчество, рисуем, краски