Как Вы готовите блины? С какой начинкой? Поведайте свои секреты вкусностей.
Теги: блины
Parents Portal |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Parents Portal » Кулинария » Скоро Масленица!
Как Вы готовите блины? С какой начинкой? Поведайте свои секреты вкусностей.
Теги: блины
много рецептов блинов и оладушек к Масленице http://supercook.ru/zz140-07.html
много рецептов блинов и оладушек к Масленице
Там классный рецепт блинов на кефире, обязательно попробую!!!
Я люблю тонкие блинчики со сладкой начинкой (больше всего мне нравится шоколад и пекмез) или фруктово-творожной))
Блин – в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный.
М А С Л Е Н И Ц А
Проводы зимы и встречи весны. Главные атрибуты масленицы являются блины и народные гулянья. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.
Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны.
Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.
Как отмечать масленицу.
В 2011 году масленица приходит 28 февраля. Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать.
Понедельник - Встреча
На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.
Вторник - Заигрыши
На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.
Среда - Лакомка
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?
Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»
Четверг - Разгул
С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.
Пятница - Тещины вечерки
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота - Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресение - (Последний день Масленицы) — прощёное воскресенье
Свой рецепт не пишу ...Кира "написала" все !!! ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ!!!=)))
А вот мои блинчики и блинные пироги)))))))))) ням-ням
Обожает мое семейство блины!!! Особенно тооооооненькие как простыночка (так свекровь говорит)))))) ). А еще делала блинные пироги на кефире с начинкой ...вкуснатища!
Итак, рецептик:
тесто: творог -200 г
кефир -500 мл
яйцо - 2 шт
сахар - 2 ч.л.
сода - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
мука - 500 г
Тесто должно быть густым
начинка:
куриное филе - 300 г
грибы (шамп.) - 100г
репч. лук - 2 шт
укроп - 1 пучочек ))
Смешиваем все ингридиенты для теста. Для начинки все мелко режем и обжариваем на раст. масле. Толстым слоем выпекаем блин и на одну половина блина выкладываем готовую начинку. С помощью лопаточки сворачиваем блин пополам, накрывая начинку. Края блина плотно прижимаем лопаткой. И еще немного пропекаем.
Подавать со сметаной))))))))
Отредактировано MILAya MILA (28.02.2011 15:01:26)
Я с утра тоже уже наварганила блинчиков, только фотку не повешу, потому что они так быстро кончились, не успела даже "ой" сказать. А вообще это моя первая "самостоятельная" блинная работа, я раньше их боялась делать, а теперь статус жены обязывает)))
а вот мои блины:
Налить в кастрюлю теплое молоко (2 ст.)
Добавить дрожжи (я беру быстрорастворимые полпакетика)
Мука
Перемешать, накрыть и поставить в теплое место на час.
Добавить соль(1,5 ч.л.)+сахар (2 ст. л.) 2 яичных желтка, растопленное слив. масло + молоко (2-3 ст.) + мука (до нужной консистенции), перемешать. В теплое место, тесто должно подняться в 2 раза.
Взбить с пеной яичные белки, ч.б. опустить тесто. Все тщательно перемешать и выпекать на сковороде!
Приятного аппетита!
Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гулянья Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать
Я с утра тоже уже наварганила блинчиков, только фотку не повешу, потому что они так быстро кончились, не успела даже "ой" сказать. А вообще это моя первая "самостоятельная" блинная работа, я раньше их боялась делать, а теперь статус жены обязывает)))
Ага,и меня ещё на свои блинчики подсадила! Я их уже второй день пеку - такая вкуснота, обалдеть! Спасибо за рецептик!
А вообще обычно я пеку оладьи, так как у нас много кефира с молочной кухни остаётся-надо его в дело пускать!
Итак, рецепт!
400мл кефира
1 яйцо
соль,сахар по вкусу
полстакана кипятка и туда полчайной ложки соды
мука
Кефир немного подогреваю, добавляю туда яйцо,соль и сахар, перемешиваю, потом воду с содой вливаю, ещё раз перемешиваю и добавляю муки,чтобы тесто получилось консистенции сметаны.
Разогреваю сковороду, смазываю её маслом и выпекаю оладьи!
Моим очень нравится!
Приветы Вот.. ищу рецепт блинов )))))
Хочу типа поэкспериментировать. Дайте пожалуйста рецептик.
Как и у нас, английский День блина тоже связан с началом Великого поста. Празднуется он в Олни уже очень давно – почти 600 лет, и связан с забавной историей, якобы произошедшей в этом городе в 1445 году. Итак, одна олнийская домохозяйка в середине XV века в один прекрасный февральский день жарила блины у себя дома. Увлекшись процессом, она запамятовала о времени, когда нужно было собираться в церковь. Только при звуках колокольного звона она выбежала из дома в чем была – в домашнем чепце, в фартуке и… прямо со сковородкой. Недопеченный блин на горячей сковородке мог пригореть, поэтому во время бега женщина несколько раз подбросила его. С тех пор жители Олни ежегодно повторяют этот забег, обставляя это с размахом, празднуя и веселясь.
Итак, блинный забег заключается в том, что тридцать женщин бегут от рыночной площади к городской церкви Олни на время, параллельно держа в руках сковородку и подбрасывая на ней блины. Самая ловкая и быстрая хозяюшка становится победительницей соревнования. Впрочем, зрители внакладе тоже не остаются – им дозволяется съесть те блины, которые участницы забега не выронили по дороге.
Между прочим, дамы бегут не в спортивных костюмах, а в длинных юбках, косынках и передниках – всё как в пятнадцатом веке! Рекорд в этом своеобразном виде спорта составляет 1,06 минуты.
Источник
Рецепт английских блинчиков:
Ингредиенты блюда:
Мука – 450 г
Дрожжи – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Молоко – 350 мл
Минеральная вода без газа – 350 мл
Приготовление:
Блины английские готовятся несложно. В муку с сахаром и дрожжами влить теплое молоко и минеральную воду. Все перемешать и поставить в тепло на 1 час. После добавить гашеную соду и щепотку соли, перемешать и дать постоять еще 5-10 мин. На раскаленную сковороду налить масло. Выкладывать по два черпака теста, накрыть крышкой и обжарить блин с двух сторон. Подавать английские блины можно с джемом, с медом или любым кремом.
Вы здесь » Parents Portal » Кулинария » Скоро Масленица!